فوائد الكاكا

الأربعاء، 26 مارس 2014

فوائد الكاكا

فوائد الكاكا



معلومات عن الكاكا :


الكاكا عبارة عن فاكهة تتميز بالرطوبة والحلاوة ولذلك يفضلها الكثير في فصل الصيف لانها تعود الجسم الترطيب
ظهرت في البداية في شرق اسيا في الصين واليابان ثم بدات في الانتشار حول العالم وهي ايضا لها اسم اخر في بعض البلاد وهو الخرما  وتزرع حاليا لتزيين الحدائق وتعطيها منظر جميل وهي تحتاج الي جو رطب ومعتدل الحرارة وتنبت في الخريف او وسط الشتاء ولتوافر عوامل الزراعة لها نجدها في المدن ذات التربة الطينية الخصبة والاراضي الساحلية ايضا

عناصر غذائية تحتويها الكاكا :


يعطي المائة جرام من الكاكا حوالي 127 كيلو كالوري وبالاضافة الي احتوائها علي معادن وفيتامينات وايضا عنصر الرصاص واليود والفركتوز  والجلوكوز ومواد دباغية وبها نسبة الدهون حوالي 0.85% ونسبة السكريات 15% ونسبة البروتين من 0.5% الي 1.5%


فوائد الكاكا :


الكاكا او Sharon fruit/ Kaki متميزة في اشياء كثيرة حتي شكلها ولونها فهي برتقالية اللون وتشبه الطماطم وتوجد في اسواق كثيرة وتقوم الابحاث عليها لكي نتعرف علي فوائدها العلاجية وتقارن ببعض الفواكه واخصها التفاح لانه كما يوجد مقولة ان اكل تفاحة كل يوم يبعدك عن الطبيب فهناك مقولة ايضا ان اكل فاكهة الكاكا كل يوم تبعدك عن ازمة قلبية محتملة

ومن الاشياء التي تعالجها الكاكا هي حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل وهي عبارة عن بكتريا وتقوم الكاكا بالقضاء عليها
كما ايضا تفيد العضلات وحالات الشد بها والاجهاد وسقوط الشعر والتنميل في الاطراف

يجب الا يتناولها مرضي السكر لاحتوائها علي نسبة جلوكوز عالية ولكن هي تفيد في علاج امراض كثيرة مثل: الإلتهابات الصدرية المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمراض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم ، تصلّب شرايين القلب و تلبّك الأمعاء و  أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة




الدراسات التي قامت علي الكاكا :


يوجد بعض الابحاث التي تجري علي الكاكا ومكوناتها والفوائد التي تعطيها لنا ووجد ان السعرات التي تعطيها ثمرة من الكاكا حوالي 65 سعر حراري وهو يكفي الجسم في جو بارد في الشتاء واثناء اداء التمارين الرياضية وهي تحتوي علي مصادر ايضا للبيتاكاروتين كما يوجد بها مواد مضادة للاكسدة وحوالي 170 مللجرام من البوتاسيوم و20 مللجرام من الكالسيوم وكل تلك العناصر تفيد الجسم بالاضافة الي انها تعطي الحيوية والنشاط للجسم وتحافظ علي القلب ايضا لذلك يجب ان ياكلها من يتعرضون للضف الشديد ولا يقاومون برد الشتاء وهي ايضا تعطي شعور بالراحة الجسدية كما انها تعمل علي تحفيز وتنشيط الدورة الدموية

اهم ما يميز الكاكا انها لا تخزن لوقت طويل وهذا يجعلك مضطر ان تاكلها طازجة اولا باول وتكون في نهاية موسم الشتاء طرية جدا ويوجد من يتناولها عصير ويكون لونه اصفر ولزج اكثر من عصير البرتقال وينصح بتناول الكاكا لمن يعانون من امراض في الجهاز الهضمي لانها تعمل علي حماية الامعاء والمعدة من اي التهابات وامراض وذلك بجانب تخفيفها لالام الصداع وتنميل الاطراف وسقوط الشعر وتخفف حالة الخمول والكسل عند من يعانون بالاجهاد ايضا والشد العضلي
يوجد في دمشق نوع مثل قمر الدين وهو مصنوع من الكاكا يطبخ عصيرها مع سكر  ثم يجفف بطريقة مبتكرة ويقدم مثل الفواكه المجففة


• فوائد الكاكا لعلاج مرض القلب :


يقول بعض الاطباء ان تناولك لثمار الكاكا كل يوم يحميك من خطورة انسداد الشرايين وهذا يساعد في حمايتك من امراض القلب ولكن يجب ان تتناول ايضا اطعمة تفيد في حمايتك بامراض القلب كنوع من المساعدة مع فوائد الكاكا

توجد ابحاث ودراسات قامت بها الجامعة العبرية بالقدس والتي اكدت ايضا ان الكاكا بها معادن ومركبات هامة جدا للحفاظ علي الشرايين من الانسداد والتي تعتبر باب للسكتة القلبية وممر لامراض القلب كما انها تحتوي ايضا علي الليف الغذائي فينوليك

phenolics هي مواد توجد بالكاكا بالاضافة الي مواد مضادة للتاكسد والياف غذائية ايضا ولكن كل ذلك نسبته اكبرمن فاكهة التفاح الذي يعتبر في مقارنة مع الكاكا وتوجد بها ايضا عناصر عامة مثل المغنيسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز و الكالسيوم والصوديوم والحديد. كما انا من يتناول الكاكا تساعده علي تحسين الايض


مساحة إعلانية
مساحة إعلانية

يمكنك مشاركة الموضوع على الواتساب من هاتفك المحمول فقط

اكتب كلمة البحث واضغط إنتري