فوائد خل التفاح

Sunday, March 2, 2014

فوائد خل التفاح

فوائد الخل للإنسان 

فوائد خل التفاح



ثبت علمياً أن تناول ملعقة صغيرة من الخل على الطعام تساعد على إذابة الدهون فى الدم، وفى الجسم عموماً.. كما أنه يساعد فى القضاء على الجراثيم الضارة، وعندما تعانى من الشد العضلى فتناول ملعقة صغيرة من الخل ترفع من معدلات البوتاسيوم فى الجسم وتعالج الشد العضلى على الفور، وذلك لأن الخل هو عبارة عن حمض الاستيك الذى يرتبط بالبروتين، والدهون والكربوهيدرات، يسمى أسيتوأسيتات Acetoacetate الذى يدخل فى التمثيل الغذائى.

كما أنه لو تم تناول الخل على السلطة الخضراء أو ملعقة صغيرة على كوب ماء، خاصة إذا كان خل التفاح فإنه يساعد على تقليل مستوى الدهون فى الجسم، كما أنه له فاعلية كبيرة فى تقليل تصلب الشرايين.

أما بالنسبة لأنواع الخل:


1- خل التفاح :


يحتوى على العديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم فى التمثيل الغذائى بالإضافة إلى العديد من المعادن الضرورية للجسم، لذلك يعتبر خل التفاح من أهم أنواع الخل التى لها فوائد عديدة للجسم.

2- الخل الطبى : 


وفوائده لم يستدل عليها بعد أو بالاصح غير معلومة.

3- الخل الموجود فى المطبخ.


فوائد الخل :


يحتوى الخل على عناصر تساعد على قتل البكتيريا والفطريات، حيث إنه يقضى على البكتيريا الموجودة فى القدم للاعبين عن طريق غمس القدم فى الخل فيساعد على قتل الفطريات.

القضاء على الكثير من الجراثيم الضارة الموجودة فى بعض أنواع الأغذية مثل الطيور فهى تساعد على تطهير جسم  الطيور من الجراثيم بالإضافة إلى أنه يذيب جزء من الشحوم الموجودة فى جسمها بالإضافة إلى إذالة أى روائح غير مرغوب بها.

المساعدة على تخفيف آثار الشد العضلى الناتجة عن نقص معدلات البوتاسيوم فى الجسم حيث يقوم الخل برفع معدلات البوتاسيوم فى الجسم.

لذلك يعتبر الخل أهم من المسكنات الطبية التى تستغرق وقتاً طويلاً وذلك لأن الخل يساعد فى العلاج الفورى للآلام.

يستخدم الخل فى بعض أنواع الأطعمة كفاتح للشهية (السلطة – الفتة – المكرونة).

يعتبر الخل من الأدوات التى تساعد على إنقاص الوزن لذلك يفضل استخدامه فى تنظيف اللحوم قبل طهيها لأن الخل يقدم العديد من الوظائف ومنها:

التخلص من الدهون الذائدة قبل الطهى.

القضاء على الجراثيم الموجودة بها.

القضاء على أى رائحة كريهة أو غير مرغوب بها.

المساعدة على نضج اللحوم بسرعة وجعلها طرية.

بالإضافة أيضاً إلى أنه يفضل إضافة الخل إلى مياه سلق اللحوم بنسبة قليلة حتى يساعد الخل على تقليل جزء من كالسيوم العظام الموجود باللحوم فتصبح أكثر فائدة.

فوائد الخل من الحديث والسنة النبوية :


كان الرسول – صلى الله عليه وسلم- يأكل (الخل مع الزيت).

وأيضاً سيدنا عمر بن الخطاب – رضى الله عنه – عند معاناة المسلمين فى عام الرمادة كان لا يأكل اللحم وكانت أكلته هى (الزيت والخل).

قال الرسول – صلى الله عليه وسلم -: "نِعم الإدامُ الخلُّ" رواه مسلم.


وقال : "اللهم بارك فى الخل فإنه كان إدام الأنبياء قبلى" رواه ابن ماجة.
مساحة إعلانية
مساحة إعلانية

يمكنك مشاركة الموضوع على الواتساب من هاتفك المحمول فقط

اكتب كلمة البحث واضغط إنتري